Стокгольмский арбитраж перенес граничные сроки вынесения решений по делам между Нафтогазом и Газпромом на конец декабря 2017 г. и конец февраля 2018 г

14.11.2017, 17:46:31

ПАО «Газпром» 7 ноября подало апелляцию на отдельное решение трибунала от 31 мая 2017 года по контракту на поставку газа.

9 ноября Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма перенес граничный срок вынесения решений по делам между НАК «Нафтогаз Украины» и ПАО «Газпром» по контрактам на поставку и транзит газа на 30 декабря 2017 г. и 28 февраля 2018 г. соответственно.

Напомним, между Нафтогазом и Газпромом действуют два контракта: на поставку газа и на его транзит по территории Украины. В 2014 году в Стокгольме были инициированы производства по каждому из этих контрактов.

Позиции сторон в производстве по контракту на поставку газа

А. Положение «бери или плати»

Контракт предусматривает обязательство Нафтогаза платить за 41,6 млрд куб. м газа в год, независимо от того, отбирает ли компания эти объемы или нет. С учетом 2017 года требования Газпрома по этому положению контракта на конец текущего года составили бы свыше 56 млрд дол. США (включая проценты). В отдельном решении от 31 мая 2017 года трибунал отказал Газпрому в удовлетворении этих требований.

«Несмотря на публичную риторику Газпрома и некоторых комментаторов, которые называли отдельное решение «предварительным», сам факт подачи апелляции на это решение со стороны Газпрома должен свидетельствовать о том, что оно окончательное по отдельным вопросам, и именно этим решением очевидно недоволен Газпром. С учетом объемов 2017 года Нафтогазу удалось избавиться от обязательства выплатить Газпрому 56 млрд дол. США за газ, который Нафтогазу был не нужен и который он не получал», - объясняет Главный коммерческий директор Группы Нафтогаз Юрий Витренко.

На 2018-2019 годы, до завершения срока действия контракта, Нафтогаз требует привести это положение в соответствие с европейским законодательством о защите конкуренции, в результате чего контрактные объемы газа будут кардинально сокращены – с 52 млрд куб. м в год до уровня, при котором они не будут превышать 50 процентов фактических потребностей Нафтогаза в импортном газе. Таким образом, Нафтогаз сможет избежать необходимости заплатить около 28 млрд дол. США в 2018-2019 годах за ожидаемую разницу между реальными потребностями Нафтогаза и стоимостью объемов газа, которые предусматривались по контракту.

Б. Цена газа

В арбитражном производстве Нафтогаз требует пересмотреть контрактную цену. Газпром настаивает, чтобы контрактная цена не пересматривалась.

По уже вынесенному отдельному решению арбитража пересмотр цены охватывает период с определённой даты во II квартале 2014 года. Учитывая удельный вес в соответствующих объемах импортированного газа, самым значимым для пересмотра цены является именно II квартал 2014 года, когда контрактная цена составляла 485 дол. за тыс. м куб.

Позиции сторон в производстве по контракту на транзит газа

В отличие от арбитражного производства по контракту на поставку газа, где позиция Нафтогаза является прежде всего оборонительной, в производстве по контракту на транзит Нафтогаз занимает наступательную позицию.

Нафтогаз может получить до 16,0 млрд дол. США (включая проценты) за 2009-2017 годы, и ожидаемые дополнительные доходы от транзита на уровне 7,9 млрд дол. США за 2018-2019 годы, если арбитраж применит к контракту украинское энергетическое законодательство.

Для этого необходимо, чтобы суд согласился с позицией Нафтогаза, что это законодательство является обязательным по отношению к контракту, соответствует европейскому энергетическому законодательству и поэтому должно быть применено к данному контракту, несмотря на то, что контрактом предусмотрено применение права Швеции. Также для этого необходимо, чтобы арбитраж не согласился с позицией противоположной стороны, что Украина не смогла должным образом внедрить Третий энергетический пакет ЕС на украинском рынке природного газа.

Отделение оператора украинской ГТС («анбандлинг») также зависит от применения арбитражем украинского законодательства, так как по транзитному контракту непосредственно Нафтогаз предоставляет Газпрому услуги по транзиту, и его права и обязательства по этому контракту не могут быть переданы отделенному газотранспортному оператору.


Департамент корпоративных коммуникаций
Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины»