Нафтогаз не может вносить дальнейшую предоплату, пока не получит уверенности в неукоснительном выполнении Газпромом положений контракта

24.02.2015, 14:38:00

НАК «Нафтогаз Украины» не считает возможным вносить дополнительную предоплату за поставки российского газа, пока не получит достаточной уверенности в неукоснительном соблюдении как контракта со стороны ОАО «Газпром», так и Брюссельского трехстороннего протокола, подписанного представителями России, Украины и Евросоюза.

Уже на протяжении двух дней Газпром не выполняет заявки украинской стороны на поставку оплаченного газа в рамках контрактных условий. В частности, Газпром был обязан поставить по 114 млн куб. м 22 и 23 февраля 2015 г., но поставил по факту только 47 и 39 млн куб. м соответственно.

При этом Газпром не предоставил никакого объяснения относительно нарушения своих контрактных обязательств. Нафтогаз ожидает официальных пояснений от российской стороны.

«Основным источником импортного газа для Украины сегодня является Европа. Поэтому безупречное исполнение наших обязательств по транспортировке газа в ЕС является нашей неизменной стратегией», – говорит Андрей Коболев.


Управление по связям с общественностью
Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины»