Принятие КМУ Постановления по урегулированию тарифов на транспортировку газа будет способствовать укреплению энергетической безопасности государства

09.10.2014, 16:58:38

Кабинет Министров Украины обнародовал Постановление от 03.09.2014 г. № 510 «О совершенствовании государственной политики в сфере регулирования деятельности по транспортировке природного газа магистральными трубопроводами по территории Украины» (далее - Постановление).

Принятие КМУ такого Постановления позволит укрепить украинскую позицию в переговорном процессе с ОАО «Газпром» и привести договорные отношения по транзиту газа в соответствие с нормами Третьего энергетического пакета ЕС, имплементировать который Украина должна до 1 января 2015 г. Такое решение полностью соответствует правилам Европейского Энергетического Сообщества, к которому Украина присоединилась в 2011 г.

Постановлением вводится государственное регулирование в сфере транспортировки газа по территории Украины. Кроме того, предусматривается утверждение Временного порядка формирования тарифов на транспортировку газа на основе тарифной системы «вход/выход» для точек входа и выхода газа, расположенных на государственной границе Украины.

Временным порядком предусмотрено установление тарифов на транспортировку газа по территории Украины на период с 1 ноября по 31 декабря 2014 года. Указанные тарифы устанавливаются в долларах США. При этом заказчики услуг будут осуществлять оплату по тарифам для точек входа и выхода газа и отдельно будут компенсировать объемы природного газа на производственно-технологические расходы газотранспортному предприятию.

Постановление базируется на принципах равных условий доступа к украинской ГТС, недискриминационности, экономической обоснованности и прозрачности.

Принятие Постановления позволит сформировать конкурентоспособный рынок газа, осуществлять эффективную эксплуатацию газотранспортной системы Украины и ее дальнейшее развитие для интеграции национального рынка природного газа в рынок Европейского Союза.


Управление по связям с общественностью
Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины»