Украина надеется на принципиальность Еврокомиссии в соблюдении базовых правил Энергетического Сообщества

27.10.2016, 12:23:57

Украинская сторона надеется, что при вынесении решения Европейской Комиссии по режиму использования мощностей газопровода OPAL будут соблюдены требования энергетического законодательства ЕС, в частности, статьи 36 Директивы 2009/73/ЕС об общих правилах внутреннего рынка природного газа, а также антимонопольного законодательства ЕС, которое не позволяет действия, направленные на злоупотребление одним из участников рынка своим доминирующим положением. Как член Энергетического Сообщества Украина рассчитывает, что решение Еврокомиссии будет в полной мере соответствовать как требованиям, так и принципам ЕС и будет направлено на достижение его основополагающих целей объединить Европу в стремлении быть энергетически независимой.

Такое мнение высказал председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, комментируя ожидаемое решение ЕК относительно расширения возможностей ПАО «Газпром» пользоваться мощностями газопровода OPAL, который объединяет российский Северный поток с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы.

Согласно информации, которая появилась в СМИ ранее на этой неделе, Еврокомиссия намерена предоставить Газпрому возможность значительно увеличить использование мощностей газопровода OPAL, а следовательно, и объемы прокачки газа через Северный поток в обход Украины. Расширение возможностей Газпрома использовать газопровод OPAL приведет к усилению зависимости европейских стран от российского монополиста и будет способствовать реализации планов Газпрома по уничтожению украинской газотранспортной системы как конкурента в поставках газа в страны ЕС.

В случае принятия Еврокомиссией прогазпромовского решения объемы транзита российского газа через Украину и, соответственно, транзитная выручка Украины существенно сократятся.

Если Газпром получит доступ к дополнительным 30% мощностям OPAL, транзит сократится на 10-11 млрд куб. м в год, а транзитная выручка Украины – на 290-320 млн долл. США (по старому тарифу).

Если Газпром получит доступ к дополнительным 40% мощностей OPAL, транзитные потери Украины будут составлять 13,5-14,5 млрд куб. м в год, а транзитные доходы сократятся на 395-425 млн долл. США.

В настоящее время действует решение немецкого регулятора энергетики, согласованное Европейской Комиссией, согласно которому Газпром может использовать только 50% от технической мощности газопровода OPAL, которая в целом составляет 36 млрд куб. м в год. Остальные мощности газопровода не используются российской стороной, а зарезервированы для использования другими операторами.

Присоединяясь к Энергетическому Сообществу, Украина рассчитывала на нерушимость базовых принципов этой организации, задачей которой является укрепление безопасности поставок в рамках единого регуляторного поля. Деятельность Энергетического Сообщества направлена на создание единого рынка энергоресурсов с системой координации взаимопомощи в случае серьезных сбоев в работе энергетических сетей или внешних негативных факторов.

Украина является первой договорной стороной Энергетического Сообщества, которая полностью внедрила требования его законодательства в сфере безопасности поставок.

Украинская сторона ожидает, что решение Европейской Комиссии будет полностью соответствовать базовым принципам Энергетического Сообщества и будет направлено на укрепление энергетической независимости Евросоюза.



Управление по связям с общественностью
Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины»