Третейский суд в Гааге определил, что Россия нарушила соглашение о защите инвестиций, экспроприировав активы Нафтогаза в Крыму

01.03.2019, 13:16:12

Постоянная палата третейского суда в Гааге признала, что Россия нарушила соглашение о защите инвестиций, экспроприировав активы НАК «Нафтогаз Украины» и ее дочерних предприятий в Крыму.

Международный трибунал принял решение в пользу Нафтогаза и постановил, что Российская Федерация, в соответствии с двусторонним соглашением о взаимной защите инвестиций между Украиной и Россией, отвечает за незаконный захват активов Нафтогаза в Крыму.

«Это очень важная победа, которая позволит привлечь агрессора к ответственности за украденные активы. Стоимость захвата Крыма для России будет постоянно расти благодаря действиям международного сообщества и Украины. Решение трибунала - важный шаг в этом направлении», - отметил председатель правления Нафтогаза Андрей Коболев.

Нафтогаз владел ценными энергетическими активами в Крыму и был одной из основных мишеней Российской Федерации, когда она конфисковала украинские активы после незаконного вторжения и оккупации полуострова в 2014 году.

Арбитражный трибунал пришел к выводу, что действия Российской Федерации против Нафтогаза были незаконными и нарушили двустороннее соглашение между Украиной и Россией о взаимной защите инвестиций, согласно которому Россия должна уважать и защищать украинские активы, включая те, что находятся в Крыму.

Данным решением трибунал не определил сумму убытков Нафтогаза. Размер убытков будет установлен на следующем этапе процесса. Эксперты Нафтогаза оценивают стоимость экспроприированных в Крыму активов как минимум в 5 млрд дол. США.

Справка: Нафтогаз инициировал арбитраж против Российской Федерации в октябре 2018 года в соответствии с Соглашением между Кабинетом Министров Украины и правительством Российской Федерации «О содействии и взаимной защите инвестиций», более известном как украинско-российское инвестиционное соглашение. Постоянный третейский суд в Гааге провел слушания по юрисдикции в мае 2018 года.

Арбитраж против Российской Федерации вместе с материнской компанией инициировали шесть предприятий Группы Нафтогаз – ГАО «Чорноморнафтогаз», АО «Укртрансгаз», ООО «Ликво», АО «Укргазвыдобування», АО «Укртранснафта», ДК «Газ Украины».

Постоянная палата третейского суда в Гааге выполняет функции регистратора и администрирует арбитраж. Более подробную информацию о деле можно найти на сайте Постоянной палаты третейского суда: : https://pca-cpa.org/en/cases/151/.


Департамент коммуникаций
НАК «Нафтогаз Украины»