Наблюдательный совет Нафтогаза принял решение о премировании сотрудников компании за победу в Стокгольмском арбитраже

30.05.2018, 12:49:06

Наблюдательный совет НАК «Нафтогаз Украины» принял решение о выплате сотрудникам компании премий в связи с победой в Стокгольмском арбитражном суде в споре с ПАО «Газпром» по транзитному контракту.

Общий объем выплат утвержден на уровне 1% от суммы выигрыша в арбитраже (4,6 млрд долл. США), он будет составлять 46,3 млн долл. США. Из этой суммы будет выплачен налог на доходы физических лиц и другие сборы на сумму свыше 9 млн долл. США.

В перечне сотрудников компании, которые получат премию, – 41 человек, которые прямо или опосредовано внесли значительный вклад в достижение этого результата. Этот перечень не ограничивается топом-менеджментом компании, а сумма премии зависит от личного вклада каждого сотрудника.

«Процесс Нафтогаза против Газпрома был исключительным – как по объему требований российской стороны, так и по его результатам. Ведь до этого достичь такой существенной судебной победы над Газпромом не удавалось ни одному контрагенту. Несмотря на скептицизм, который сопровождал решения менеджмента компании в начале арбитражного процесса по транзитному делу, результат процесса является впечатляющим. Команда Нафтогаза показала высокий уровень профессионализма и решимости», – прокомментировала решение Наблюдательного Совета Нафтогаза его глава Клэр Споттисвуд.

«В 2014 году, когда мы начинали процесс по транзитному контракту, юристы говорили нам, что выиграть в этом деле невозможно. Текст договора, который подписали в 2009 году, был составлен настолько не в нашу пользу. Но работая над этим делом почти четыре года, мы использовали каждую зацепку и победили. Это важный этап в войне Украины за энергонезависимость. Если бы не победа Нафтогаза в Стокгольме по двум контрактам, Газпром мог бы требовать долг в сумме, превышающей половину ВВП Украины. Я благодарен нашей команде за то, что все работали самоотверженно и результативно», – отметил председатель правления Нафтогаза Андрей Коболев.

Ожидается, что в мае этого года будет выплачена первая часть премий на сумму 20,7 млн долл. США (541 млн грн). Эта сумма соответствует 1% от объема выигрыша, уже признанного в финансовой отчетности Нафтогаза за 2017 год. Остальные премии будут выплачиваться в течение трех лет исключительно при условии успешного взыскания с Газпрома остатка выигрыша (2,6 млрд долл. США).

Общая сумма всех требований (в т.ч. встречных) в арбитражах по купле-продаже и транзиту газа в спорах между Нафтогазом и Газпромом составляла 125 млрд долл. США, что сделало эти споры крупнейшим коммерческим арбитражем в истории.

По оценке Нафтогаза общий положительный экономический эффект для компании от двух арбитражей составил 85,1 млрд долл. США.

Попытки Газпрома обжаловать результаты арбитража не останавливают действие вынесенных решений.

Информационная справка:

Наблюдательный Совет НАК «Нафтогаз Украины» является высшим органом управления Группы, который осуществляет защиту прав акционеров, контролирует и регулирует деятельность правления Нафтогаза.

С 22 ноября 2017 года в состав Наблюдательного Совета Нафтогаза входят четыре независимых директора – Клэр Споттисвуд (Великобритания), Бруно Лескуа (Франция), Амос Хохштайн (США) и Стивен Хейсом (Канада), а также три представителя, назначенных государством: Владимир Кудрицкий (Украина), Сергей Попик (Украина) и Владимир Демчишин (Украина), который является членом Наблюдательного Совета с момента его формирования во втором квартале 2016 года. Председателем Совета с 23 декабря 2017 года является Клэр Споттисвуд. Больше информации https://bit.ly/2L6gdjb

Департамент корпоративных коммуникаций
Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины»