Газпром был самым большим двигателем реформ рынка газа в Украине – дискуссия в Давосе

23.01.2020, 20:03:00

Сегодня в рамках Всемирного экономического форума в Давосе состоялась панельная дискуссия «Украина как ключевой элемент создания европейского интегрированного газового рынка». В дискуссии приняли участие: глава Секретариата Энергетического сообщества Янез Копач, директор Евразийского центра при Атлантическом совете США Джон Хербст и председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

Как отметил комментируя ход украинских реформ в энергетике Янез Копач, главным их двигателем стал Газпром, который проводил крайне жесткую политику. В свою очередь, Андрей Коболев заметил, что новый контракт с Газпромом исправил некоторые диспропорции и позволил устранить узкие места с соседними европейскими странами. Теперь Украина, Венгрия, Польша и Словакия смогут беспрепятственно обмениваться газовыми потоками через нашу территорию.

«В прошлом году мы сделали все возможное, чтобы подготовиться к кризису. В конце концов, мы нашли приемлемый компромисс и подписали соглашение. Новый транзитный контракт стал очень важным для Европы», – сказал Андрей Коболев.

В свою очередь Джон Хербст отметил, что Северный поток - 2 оставляет России возможность, как и раньше, шантажировать восточноевропейские страны. Впрочем, благодаря совместным усилиям, строительство Северного потока - 2, по его мнению, задержится на два года или даже больше.

Джон Хербст считает, что сохранению конкуренции на европейском рынке будет способствовать расширение поставок сжиженного газа. Он также добавил, что в долгосрочной перспективе есть большая вероятность того, что LNG придет на рынок Украины. «LNG – фактор снижения, а не увеличения цен. То, что он конкурирует с трубопроводным газом, хорошо для европейских потребителей», – в свою очередь отметил Андрей Коболев.

Участники дискуссии уделили большое внимание обсуждению направлений и перспектив реформирования украинской энергетической отрасли и, в частности, реформе корпоративного управления Нафтогаза.

Как отметил Андрей Коболев, реформу корпоративного управления необходимо продолжать. В прошлом году было много вмешательств в работу компании со стороны предыдущего правительства. Но новое правительство планирует ввести для государственных компаний уставы, которые соответствуют стандартам ОЭСР и сделают невозможным такое влияние.

«Газовый сектор Украины, включая транспортировку, – это чрезвычайная история успеха. Именно здесь в 2014 году сошлись два крупнейших украинские кризиса – кремлевская агрессия и коррупция. Большой успех Нафтогаза, Андрея Коболева и его команды заключается в том, что они превратили компанию, чьи активы растаскивали, и которая фактически была эпицентром коррупции в Украине, на донора украинского бюджета и устранили зависимость Украины от Кремля, что было крайне необходимо. Теперь самая значительная возможность для Украины – завершение нынешних чрезвычайных реформ в газовом секторе. Мы убедились в этом на примере реформы ценообразования, теперь мы наблюдаем это с анбандлингом. Наибольшие риски, как и раньше, связаны с попытками Кремля политизировать поставки газа», – заявил бывший посол США в Украине Джон Хербст.

С видео дискуссии «Украина как ключевой элемент создания европейского интегрированного газового рынка» можно ознакомиться по ссылке.

Департамент коммуникаций
НАК «Нафтогаз Украины»