Вследствие лишения Нафтогаза спецразрешений на разработку нефтегазоносных участков государство недополучит около 150 млрд грн рентных платежей

27.11.2017, 15:25:43

Решение Апелляционного административного суда Киева, которое лишает НАК «Нафтогаз Украины» права на разработку Будыщанско-Чутивской, Оболонской и Пысаривской газоносных площадей, приведет к значительным потерям госбюджета и местных бюджетов Полтавской области в ближайшие годы.

Лишение Нафтогаза права разработки указанных участков фактически будет означать срыв выполнения правительственной программы 20/20.

За период действия специальных разрешений на указанных лицензионных участках планировалось добыть 69,6 млрд куб. м газа и 10,7 млн т нефти и газового конденсата. Соответственно, только рентные платежи в Государственный бюджет должны были составить более 148 млрд грн. Более 7,4 млрд грн должно было поступить в местные бюджеты Полтавской области.

За 5 лет подготовки этих территорий к добыче Нафтогаз инвестировал в разведывательные и подготовительные работы около 800 млн грн. Планы на 2017 год предусматривали инвестирование еще 1,1 млрд грн. В результате решения суда компания может потерять эти средства. Нафтогаз обращает внимание на опасность возврата к практике непрозрачного распределения отобранных у государственных компаний участков между частными структурами. По имеющейся информации, определенные частные компании уже подготовили заявки на отобранные у Нафтогаза участки.

Аннулирование спецразрешений Нафтогаза на пользование недрами было инициировано Государственной службой геологии и недр Украины, к которой с соответствующим ходатайством в 2016 году обратились депутаты Полтавского облсовета при поддержке народного депутата Сергея Каплина. При этом Госгеонедра приостановили действие спецразрешений без проверки, предусмотренной нормативными документами, грубо нарушив установленную процедуру. Заявление в суд, подписанное прежним исполняющим обязанности председателя Госгеонедр Николаем Бояркиным, было передано за день до его увольнения, а судебный сбор за Госгеонедра оплатило неустановленное физическое лицо.

Справка: Нафтогаз получил специальные разрешения на пользование нефтегазоносными участками недр в 2011 и 2012 годах. В 2012-2013 годах проводились поисково-разведывательные работы. На балансе Нафтогаза находятся 3 продуктивные скважины. В результате поисково-разведывательных работ на лицензионных участках было открыто 2 газовых и 1 нефтяное месторождение.

Капитальное инвестирование в 2013-2016 годах не было возможным из-за несвоевременного утверждения финансовых планов компании. Согласно постановлению КМУ от 3 октября 2012 года № 899, хозяйствующие субъекты государственного сектора экономики в случае неутверждения годовых финансовых планов у установленном порядке не могут совершать капитальные вложения. При этом финансовые планы Нафтогаза утверждались правительством: на 2014 год – 24.12.2014, на 2015 год – 23.12.2015, на 2016 год – 30.11.2016.

В 2016 году Нафтогаз заключил договор с Укргазвыдобуванням на разработку лицензионных участков, который позволял начать добычу независимо от срока утверждения финансового плана Нафтогаза. Именно после этого начались действия, направленные на изъятие у Нафтогаза специальных разрешений.


Департамент корпоративных коммуникаций
Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины»