Государственное акционерное общество "Черноморнефтегаз" представило программу увеличения добычи природного газа на шельфе Черного и Азовского морей до 2015 года

"Черноморнефтегаз" приступил к выполнению программы по трехкратному увеличению добычи ...

В течение четырех лет компания планирует освоить 7 новых, дообустроить два действующих месторождения и увеличить добычу в три раза - с 1 млрд. 56 млн. кубометров в 2011 году до 3 млрд. кубометров в 2015-м. Уже в 2014 году газом собственной добычи будет полностью обеспечен Крым, чьи годовые потребности в голубом топливе составляют сейчас около 2 млрд. кубометров.

Реальность выполнения поставленной задачи в "Черноморнефтегазе" объясняют несколькими причинами:

- при освоенности украинского сектора шельфа Черного и Азовского морей на 4 процента Украина уже обладает достаточными для увеличения добычи открытыми запасами газа на мелководном участке;

- они доступны "Черноморнефтегазу" как финансово, так и технически, технологически;

- располагаются вблизи уже существующей инфраструктуры подводных газопроводов и технологических платформ;

- полная поддержка государства позволила уже начать выполнение программы.

И первые результаты уже есть. В этом году "Черноморнефтегаз" вышел на исторический максимум суточной добычи газа на месторождениях в Черном море - более трех миллионов кубометров. Столько не добывали за всю 40-летнюю историю освоения шельфа. Промежуточные результаты стали итогом дообустройства месторождений. В частности, наращивания эксплуатационного бурения на шельфе Черного моря – в 2011 году «Черноморнефтегаз» вышел в лидеры Черноморского региона по темпам и объемам бурения и продолжает сохранять его в 2012 году. В первом полугодии компания пробурила 8 914 метра – больше, чем в остальных секторах Черного моря вместе взятых.

При поддержке Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" в течение последних двух лет ведутся широкомасштабные работы по модернизации предприятия и увеличению добычи. Показательный пример. Если за последние 2 года были закуплены две высокотехнологичные самоподъемные плавучие буровые установки, 4 современных судна и специализированная трубоукладочная баржа, то за предыдущие 19 лет независимости Украины - всего один катер и одна буровая установка, которую закладывали еще при СССР. Если за последние 2 года строится 4 платформы и 116 километров газопроводов, то за предыдущие 19 лет – всего 3 платформы и 101 километр газопроводов.

Основой для успеха станет, безусловно, освоение Одесского месторождения газа – первого месторождения на шельфе Черного моря, полностью обустраиваемого за время независимости Украины. Обладает запасами в 21 миллиард кубометров газа и является крупнейшим открытым «Черноморнефтегазом» месторождением в Черном море. Было открыто еще в 80-х годах прошлого века, а обустраивается только сейчас. И проходит с использованием самой современной техники.

В сентябре состоялся пуск промышленного газа на промысле и оно готово к началу добычи. Подключено две скважины на платформе БК-1 Одесского месторождения. СПБУ «Петр Годованец» завершает бурение третьей.

В 2012 году на Одесском месторождении будет добыто не менее 53 миллионов кубометров природного газа. В следующем году – уже более 600 миллионов, а в 2014 и 2015 годах - более одного миллиарда кубометров ежегодно.

Таким образом, "Черноморнефтегаз" сможет выполнить поставленную Президентом Украины и Кабинетом Министров задачу по значительному увеличению добычи природного газа в самые сжатые сроки.

СПРАВОЧНО
Государственное акционерное общество «Черноморнефтегаз» - единственное предприятие в Украине, которое самостоятельно проводит разведку, освоение и разработку месторождений нефти и газа в украинском секторе Черного и Азовского морей, подготовку углеводородного сырья, его транспортировку и хранение. «Черноморнефтегаз» осуществляет бесперебойное снабжение природным газом потребителей Крыма. Является одним из крупнейших бюджетообразующих предприятий в Крыму и Украине.
Пакет акций «Черноморнефтегаза» в полном объеме принадлежит государству и находится в уставном фонде Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины». На шельфе Черного и Азовского морей и в сухопутной части Крыма «Черноморнефтегаз» разрабатывает три газоконденсатных, шесть газовых и одно нефтяное месторождения



Пресс-служба
Государственного акционерного общества
«Черноморнефтегаз»



Інші новини