Інтерв’ю Андрія Коболєва інформаційному агентству Foreign Policy

Андрій Коболєв, голова правління Компанії «Нафтогаз України», надав інтерв’ю інформаційному агентству Foreign Policy

Андрій Коболєв, голова правління Компанії «Нафтогаз України», надав інтерв’ю інформаційному агентству Foreign Policy. Пропонуємо вашій увазі основні тези з інтерв’ю Андрія Коболєва.

Глава «Нафтогазу»: Газпром зруйнував свій імідж надійного постачальника

10.10.2014 Foreign Policy

«Газпром» разрушил свой имидж надежного поставщика газа в Европу, и продолжает это делать, заявил в интервью Foreign Policy глава правления компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев. Он выразил свою убежденность в том, что действия российской компании будут иметь серьезный долгосрочный эффект на газовый рынок Европы.

Газ, как источник энергии, отметил Коболев, уже теряет свою привлекательность в целом по Европе. «Все это означает, что в ближайшие 2-3 года произойдет значительный спад газового бизнеса «Газпрома», — подчеркнул украинский бизнесмен.

Поясняя, почему до сих пор с российским газовым гигантом не было достигнуто никаких соглашений, Коболев заявил, что считает цену, предлагаемую «Газпромом», несправедливой. Однако крупнейшим препятствием, по его словам, стал отказ российской компании подписать предложенный Евросоюзом договор.

«Мы готовы платить, мы готовы действовать конструктивно, — заверил издание глава «Нафтогаза Украины», — но нам нужны гарантии поставок газа этой зимой. Нам необходимо подписать документ, который обязал бы «Газпром» поставлять нам в течение следующих 6 месяцев определенное количество газа по определенному графику и определенной цене».

Хотя, по признанию Коболева, Украине нужно 5 миллиардов кубометров газа, перспективы того, что соглашение с «Газпромом» будет достигнуто, выглядят «довольно мрачно». Причем, по его мнению, есть вероятность того, что поставки газа в Европу также будут «полностью прекращены».

Но даже если с российской стороной все же будет подписан договор, подписание этого документа еще надо будет объяснить украинскому народу.

«Как мы будем платить деньги людям, которые захватили Крым, которые украли, по крайней мере, 2 миллиарда кубометров находившегося там газа, они отняли часть нашей земли, а теперь вы платите им деньги? У вас должны быть очень хорошие объяснения этому, поскольку украинское общество меняется», — заявил Андрей Коболев.

Інші новини