Олег Дубина: Темп роста цены на газ будет не выше, чем за последние два-три года (Комментарии, 18.09.08)

До нового года осталось чуть более трех месяцев, и контрактная газовая кампания уже стартовала. Между тем вопрос цены импортного газа для Украины традиционно становится предметом политических спекуляций. О перспективах взаимоотношений с Россией в газовой сфере и будущем компании «к:» рассказал председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина

Олег Викторович, руководство НАК «Нафтогаз Украины» практически еженедельно проводит консультации с топ-менеджментом «Газпрома» по отношениям между субъектами в газовой сфере и подготовке контракта по поставкам газа в Украину на 2009 год. На какой стадии находится процесс переговоров?
Комментировать ход переговоров, где ты сам являешься одной из сторон процесса, достаточно сложно. Тем более когда речь идет о переговорах двух нефтегазовых монополистов на межгосударственном уровне. Мы мелкими шажками потихоньку продвигаемся вперед. Сегодня нас полностью устраивают сложившиеся отношения, то, как выстраиваются отношения между «Газпромом» и НАК. Я говорю именно о партнерских отношениях. Они были достаточно сложными в самом начале нашей работы (январь-март 2008 года. — Ред.), но сегодня мы вполне можем говорить о конструктивной и, главное, системной двусторонней работе. Это касается и финансовых взаимоотношений, и графика закачки газа, и обеспечения со стороны НАК бесперебойного транзита российского газа европейским потребителям.

Так когда же ожидать подписания кон¬трактов и какова будет цена на следующий год?
Я уже неоднократно говорил, что обсуждение переговоров — дело неблагодарное. Скорее, даже вредное. Давайте просто порассуждаем. Цена на газ жестко привязана к цене на нефть. Сегодня мы имеем нисходящий тренд. Так стоит ли нам спешить с подписанием? Кроме того, для окончания переговоров и подписания контрактов мне необходимо получить директивы от руководящего органа — Минтопэнерго. Как только уважаемый министр напишет мне директивы — я могу двигаться дальше. По моим ощущениям, Украина законтрактуется до конца текущего года без каких-либо форс-мажорных ситуаций. Думаю, что темпы роста цены на газ будут не выше, чем за последние два-три года. Во всяком случае, мы очень на это надеемся.

Как вы прокомментируете постоянные обвинения представителей власти, звучащие в адрес «Нафтогаза Украины», относительно имеющейся задолженности перед «Газпромом»?
Вы слышали за последние несколько месяцев заявления со стороны «Газпрома» о том, что мы что-то должны, что мы отбираем или перебираем лимитированные объемы газа? Я таких заявлений от руководства «Газпрома» не слышал, и в прессе их тоже не было. Рассчитываемся в согласованные сроки. Те обязательства, которые мы берем на себя по расчетам с Россией, выполняем, и «Газпром» это устраивает. Все вопросы, которые у нас есть, согласованы с российской стороной.

Кабинет Министров Украины постановлением №794-р от 27 августа 2008 года поручил Минтопэнерго и НАК «Нафтогаз Украины» осуществить ряд мероприятий для оптимизации и упрощения организационной структуры компании, в том числе за счет разграничения производственных и других подразделений предприятий, до 1 октября 2008 года. Какие шаги предприняты в этом направлении и успеете ли вы к намеченному сроку?
Конечно, достаточно сложно реоргани¬зовать все дочерние компании, которые были созданы торговым домом «Газ Украины». Первоначально необходимо «вычистить» эту компанию, чтобы начать работу в основных дочерних компаниях холдинга. В то же время первые шаги на пути к реструктуризации сделаны. Мы уже внесли изменения в уставы дочерних компаний в части статуса «председателя правления». Сегодня дочерние компании возглавляют директора, и все они отвечают за материальное и финансовое состояние компаний. Более того, все перешли на контрактную основу. Но, к сожалению, в отведенные правительством сроки завершить реструктуризацию при всем желании мы можем не успеть.

Глава Минтопэнерго Юрий Продан заявил, что его ведомство в рамках реструктуризации НАК инициирует присоединение ГАО «Черноморнафтогаз» к «Укргазвыдобуванню». Насколько рациональна и реальна для исполнения эта идея?
На этот счет у меня железная позиция: я никогда не пойду на то, чтобы похоронить «Черноморнафтогаз» и присоединить его к «Укргазвыдобуванню». Кроме того, это противоречит нашим договорам с держателями евробондов НАК «Нафтогаз Украины» и может привести к дефолту компании.

Чувствуете ли вы сопротивление при проведении реструктуризации «Нафтогаза Украины» со стороны менеджмента дочерних компаний?
Я уже говорил, что процесс достаточно сложный. Это нельзя назвать сопротивлением, скорее, рабочие моменты, без которых не обходится ни одна реформа. Но большинство вопросов на сегодня уже закрыто.

Если компании не удастся добиться выплаты дивидендов от ЗАО «УкрГаз-Энерго» и ОАО «Укрнафта» в текущем году, как вы планируете латать дыры в финплане?
Мы даже не думаем о таком развитии событий. Сегодня с этими компаниями ведутся переговоры. Надеюсь, что в ближайшее время консенсус будет достигнут и собрания акционеров (на которых должен быть решен вопрос выплаты дивидендов. — Ред.) состоятся. Более того, не стоит забывать, что мы — крупнейшая государственная компания, срыв выполнения финансового плана которой непосредственно отразится на экономике страны. А правительство вряд ли это допустит, поэтому на помощь Кабмина в решении этого вопроса мы тоже рассчитываем. Правительство уже предложило Верховной Раде ввести пеню в случае, ес¬ли «Укрнафта» и совместное предприятие «УкрГаз-Энерго» до 1 сентября 2009 года не перечислят в полном объеме дивиденды Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» по итогам деятельности в 2006-2008 годах.

Собрание акционеров ЗАО «Укртатнафта» в очередной раз было сорвано. Скептики полагают, что единственным возможным вариантом разрешения конфликта является ликвидация предприятия и раздел его имущества…
Я бы пошел по другому пути. Сегодня на предприятии есть два крупнейших акционера и есть один спорный пакет — 18,3% акций, проблемы с которым существуют уже не первый год. Считаю, что два крупнейших акционера — НАК «Нафтогаз Украины» с украинской стороны и АК «Татнефть» с российской — на уровне правительств двух стран должны подписать акционерное соглашение, в котором должна быть оговорена покупка этого спорного пакета в равных долях. Таким образом, останутся два акционера с четким соглашением, предусматривающим права и обязанности сторон. Вот и все.

Інші новини