Заявление Председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Олега Дубины

Заявление российской стороны о цене газа с января 2009 года для Украины в размере 418 долл. США за 1000 куб. метров нарушает все договоренности, закрепленные в Меморандуме от 02 октября 2008 года между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о сотрудничестве в газовой сфере и Соглашении между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» о принципах долгосрочного сотрудничества в газовой сфере, подписанном в октябре 2008 года.

Такая цена на природный газ для потребителей Украины является беспрецедентным экономическим давлением, блокирует работу не только промышленных предприятий и предприятий жилищно-коммунального хозяйства, но и работу газотранспортной системы и в конечном итоге может привести к экологической и гуманитарной катастрофам.

В совместном заявлении Президента Украины В.Ющенко и Премьер-министра Украины Ю.Тимошенко от 31 декабря 2008 года приводятся результаты проведенных на основании условий Меморандума от 02.10.08 расчетов, которые показывают, что на начало 2009 года цена на российский природный газ на российско–украинской границе должна составлять 201 долл. США/1000куб.м. при раз мере ставки за транзит не ниже 2 долл.США за тис. куб. метров на 100 км. Руководство Украины предлагает до момента достижения договоренностей и подписания соответствующих контрактов временно придерживаться существующих между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» технологических и ценовых параметров, с последующей их корректировкой на период с 01.01.09 в соответствии с контрактами, которые будут подписаны на 2009 год.

Учитывая тенденции на энергетическом рынке Европы, в процессе переговоров Украинской стороной из-за падения цен на нефть предлагалось оставить условия поставок газа и оплаты услуг по транзиту на уровне 2008 года, а именно цена на газ для Украины 179,5 долл. США за 1000 куб.м и ставка платы за услуги по транзиту 1,7 долл.США за 1000 куб.м/100км, однако российские партнеры такое предложение не приняли. В тоже время НАК «Нафтогаз Украины» готова осуществлять транзит и закупать газ с учетом проведения пересчетов, приведенных в совместном заявлении.

Вместе с тем, на сегодняшний день действующими в газовой сфере документами являются ратифицированные Верховной Радой (Законы Украины 15.11.01 №2796-111, №2797-111) Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Российской Федерации 1994, 2000 и 2001 годов. На выполнение условий Соглашения от 4 октября 2001 года подписывались ежегодные Межправительственные протоколы, в которых устанавливались объемы транзита российского природного газа через территорию Украины, размер ставки платы за транзит, условия оплаты услуг по транзиту поставками газа и денежными средствами.

Учитывая, что подписание Протоколов в последние годы не проводилось, по международной юридической практике считаются легитимными условия Протокола на 2005 год, которым предусмотрена поставка в счет оплаты услуг по транзиту 23 млрд.куб.м. природного газа и оказание услуг в счет погашения полученного ранее НАК «Нафтогаз Украины» авансового платежа на сумму 250 млн.долл. США в год (что эквивалентно 5 млрд.куб.м. газа). В 2009 году Компания считает возможным проводить работу с такими параметрами, а начиная с 2010 года перейти к отбору в счет оплаты стоимости услуг по транзиту газа 28 - 29 млрд.куб.метров газа в год.

Компания считает необходимым, юридически оправданным и возможным возвратиться в настоящее время к такому порядку работы и считает, что ОАО «Газпром» в суточных объемах газа, подаваемых в ГТС Украины, кроме объемов газа согласованных для подачи в европейские страны (296,2 млн.куб.м/сутки) обязан поставлять природный газ в объемах 63 млн.куб.м/сутки для потребителей Украины. Компания готова осуществлять транзит с учетом обязательств по оказанию услуг в счет авансового платежа.

НАК «Нафтогаз Украины» для обеспечения баланса газа Украины природным газом готова закупить недостающие объемы – от 13 до 23 млрд. куб. м у ОАО «Газпром».

Украино-российские переговоры постоянно продолжаются. Украинская делегация готова в любое время прибыть в Москву для подписания взаимосогласованных контрактов.

 

Пресс-центр НАК «Нафтогаз Украины»

Інші новини