Інтерв’ю Андрія Коболєва інформаційному агентству Reuters

21.11.2014, 11:37:00

18 листопада 2014 року

Украина намерена как можно дольше не прибегать к использованию варианта, предусмотренного временным соглашением, подписанным в прошлом месяце, и, в конечном итоге, перестать зависеть от российского газа благодаря налаживанию плодотворных отношений с ЕС, - заявил глава Нафтогаза Андрей Коболев в интервью агентству Рейтер во вторник.

В конце октября Украина и Россия при поддержке Еврокомиссии подписали соглашение, предусматривающее осуществление поставок газа в Украину в течение предстоящего отопительного сезона и являющееся временным решением спора о цене на природный газ, длящегося между Москвой и Киевом уже достаточно долгое время.

Однако российский газовый гигант — Газпром - все еще не возобновил поставки топлива, приостановленные им еще в июне этого года, ожидая от Киева предоплату за будущий газ.

Коболев не уточнил уровень дополнительно необходимого Украине топлива, однако заверил, что в подземных хранилищах имеется значительное количество газа. Согласно же европейским данным, украинские хранилища заполнены лишь наполовину.

Как долго продлится такое положение дел, зависит от погоды и некоторых обстоятельств, включая падение спроса со стороны украинских промпотребителей в виду военного конфликта на востоке Украины, и прогресса ЕС в обеспечении реверса газа, - заявил Коболев.

В таком случае временное соглашение являлось лишь страховкой.
"Подписание данного соглашения с Российской Федерацией требовалось для того, чтобы иметь уверенность в успешном прохождении зимних пиков. Как только мы решим, что настало время заплатить за российский газ, мы сразу же предоставим авансовый платеж", — сказал Коболев.

Годовая потребность Украины в голубом топливе составляет около 50 млрд. куб. м, половина из которых, как правило, поставлялась из России. В первом полугодии 2014 г. Москва поставила в Украину около 5-10 млрд. куб. м.

Ежегодно Украина самостоятельно добывает 25 млрд. куб. м газа, хотя сейчас данный объем будет гораздо меньшим в связи с аннексией Крыма. Таким образом, Украине все равно потребуется импорт порядка 15-20 млрд. куб. м.

Пока Россия работает над тем, как обойти территорию Украины в вопросе поставок газа, Нафтогаз грезит идеей получать как Российский, так и европейский газ благодаря возможности реверса данного топлива через страны ЕС.

Наибольшим потенциалом для реверса газа обладает территория Словакии, которая, по словам Коболева, способна заменить необходимость в прямых поставках газа из России, несмотря на то, что Газпром успел усомниться в законности перенаправления его газа, экспортируемого в ЕС.

"Мы пытаемся решить этот вопрос", - сказал Коболев в Брюсселе во время встречи с европейскими чиновниками. "Мы считаем, что это лучшее решение для каждой из сторон, тем более учитывая тот огромный уровень недоверия, который присутствует в отношениях между Украиной и Россией", - сказал он.

Коболев возглавил Нафтогаз в марте этого года и сразу же заявил, что его главной задачей будет борьба с коррупцией.

"Нефтегазовый сектор является самым коррумпированным сектором экономики Украины", - сказал он.

Глава Нафтогаза заявил, что в рамках борьбы с коррупцией он работал по "принципу 50%", что означало замену половины сотрудников компании новыми специалистами, включая представителей международных компаний. Тогда он не очертил временных рамок для выполнения этой задачи.

Он также заявил, что Нафтогаз работал над устранением посредников в схеме поставок.