«Нафтогаз Украины» опровергает информацию СМИ относительно обязательств поставить 13,1 млрд. куб. м природного газа итальянской компании IUGAS по решению Стокгольмского арбитражного суда

21.02.2013, 16:02:02

По результатам рассмотрения Стокгольмским арбитражным судом спора между итальянской компанией IUGAS и Национальной акционерной компанией «Нафтогаз Украины» 19 октября 2010 года и 19 декабря 2012 года были приняты решения, согласно которым решение о взыскании с Компании «Нафтогаз Украины» 13,1 млрд. куб. м природного газа в пользу итальянской компании IUGAS не принималось.

За неосуществление поставок природного газа Компанией «Нафтогаз Украины» в течение действия контракта Стокгольмский арбитражный суд решил следующее:

• в период до 1 сентября 2008 года «Нафтогаз Украины» не несет ответственности за неосуществление поставок природного газа в связи с тем, что IUGAS не подавала заявок на его поставку;
• в период с 1 сентября 2008 года по 31 декабря 2010 ответственность Компании «Нафтогаз Украины» ограничивается штрафом в 12,7 млн. долларов;
• в период 2011-2012 гг. «Нафтогаз Украины» не несет ответственности за неосуществление поставок природного газа в связи с существованием обстоятельств, которые были вне контроля Компании.

Стокгольмский арбитражный суд не принимал решений относительно поставок природного газа в 2013 году (последний год действия контракта).
Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» будет требовать от издания «Коммерсантъ-Украина» опубликовать опровержение недостоверной информации, распространенной по этому делу.


Управление по связям с общественностью
Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины»