Нафтогаз и Энергоатом договорились вместе развивать водородную энергетику в Украине

24.09.2020, 13:18:52

НАК «Нафтогаз Украины» и НАЭК «Энергоатом» достигли договоренностей о совместной работе над реализацией Водородной стратегии для климатически нейтральной Европы. Соответствующий меморандум государственные энергокомпании заключили сегодня, 24 сентября.

Приоритетными направлениями сотрудничества Нафтогаза и Энергоатома станут производство водорода – путем использования имеющихся в Украине мощностей и создания новых, а также хранение водорода.

Меморандум устанавливает рамки стратегического сотрудничества и партнерства энергокомпаний по вопросам, составляющим предмет общего интереса. Это развитие и модернизация энергетического сектора Украины, интегрированного с европейским рынком; декарбонизация энергетической системы; раскрытие потенциала водородной энергетики Украины; повышение энергоэффективности и обеспечение развития рынков, торговли и кооперации в сфере водородной энергетики. Все это необходимо для реализации энергетического перехода и максимизации ценности национальных ресурсов Украины.

Стороны будут внедрять принципы устойчивого развития в Украине и осуществлять меры для перехода к климатически нейтральной циркулярной водородной экономике до 2050 года.

Для этого нужны решения по развитию внутреннего рынка водородных технологий в Украине, совершенствование производственных мощностей и процессов производства, хранения и использования водорода. Это также позволит увеличить устойчивость ОЭС Украины и Европы, уменьшить потребление природного газа и других энергоносителей; соответственно уменьшить выбросы углерода и других загрязняющих веществ.

«Мы наблюдаем стремительный рост интереса к водороду во всем мире и бурное развитие международного рынка водорода. Украинское производство водорода может в обозримой перспективе составить 40 ГВт. Используя имеющиеся возможности и создавая новые зеленые мощности для производства водорода, а также используя существующие и построив с иностранными партнерами новые хранилища, мы можем достичь этих целей», – отметил Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

По его словам, у Украины сейчас очень широкое окно возможностей. Ведь она имеет три преимущества. Во-первых, это географическое расположение, благоприятное для поставки водорода в соседние страны и Германию. Во-вторых, это наличие существующих мощностей. В-третьих, это необходимость снижения выбросов CO2 и других загрязняющих веществ и возможность ввести налогообложение выбросов углерода в связи с введением в ЕС новой системы.

«Мы представляем крупные компании и хотим объединить наш потенциал для дальнейшего развития отрасли и реализации новых перспективных проектов по использованию водородных технологий, что, вне сомнения, будет служить государственным интересам. Необходимость развивать водородные технологии признана на уровне ЕС в нескольких документах: Европейской водородной стратегии, Европейском соглашении от 11 декабря 2019 года и Парижском соглашении от ноября 2016 года. При этом специалисты понимают: применение водорода будет иметь смысл только в случае, когда этот водород будет производиться экологически чистой генерацией. АЭС идеально подходит для решения этой задачи, поскольку атомная генерация имеет преимущества перед другими благодаря экологичности и высокой концентрации мощности вырабатываемой энергии. Поэтому именно атомная энергетика должна стать основным источником чистого водорода для будущего рынка», – отметил и.о. президента Энергоатома Петр Котин.

Справка.

Прогнозируется, что потребление водорода в мире только для производства энергии возрастет с нынешних 2% до 23% в 2050 году. Водород может удовлетворить 24% мирового спроса на энергию к 2050 году, ежегодные продажи составят около 630 млрд евро. К 2050 году в ЕС инвестиции в производственные мощности составят 180-470 миллиардов евро. Инвестиционные циклы в секторе чистой энергетики продолжаются около 25 лет.






Департамент интегрированных коммуникаций
НАК «Нафтогаз Украины»