Разъяснение: Нафтогаз поставляет газ напрямую 2% домохозяйств Украины и устанавливает цену только для своих клиентов

27.08.2020, 18:24:08

Тарифные планы, которые ежемесячно в соответствии с требованиями законодательства обнародует Газопоставляющая компания «Нафтогаз Украины», предназначены для информирования только настоящих и потенциальных клиентов компании.

В соответствии с постановлением Кабинета министров Украины от 19 октября 2018 г. № 867 (с изменениями и дополнениями), цена природного газа для бытовых потребителей не регулируется государством с 1 августа 2020 года. Цены на газ для своих бытовых и небытовых клиентов каждый поставщик устанавливает самостоятельно. Также с НАК «Нафтогаз Украины» сняты обязательства продавать в рамках специальных обязательств (ПСО) природный газ для населения через газсбытовые компании.

В Группу Нафтогаз входят компании, поставляющие газ бытовым и небытовым потребителям.

По новым правилам работы рынка природного газа, население (бытовые потребители) может покупать газ напрямую у ГК «Нафтогаз Украины» либо у любого другого поставщика. ГК «Нафтогаз Украины» предлагает собственные тарифные планы «Месячный» и «Годовой».

Газсбыты (небытовые потребители), которые поставляют природный газ для населения, могут приобрести ресурс у Группы Нафтогаз через ГК «Нафтогаз Трейдинг» по годовому контракту с ежемесячным формульным пересмотром цены.

Необходимо отметить, что в Украине около 12,5 млн потребителей используют газ для бытовых нужд. По оценке Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), в I квартале 2020 года около 69% объемов поставок природного газа населению осуществлялось поставщиками, контрольные пакеты акций (долей, паев) которых находились в собственности операторов ГРМ (объединенных под брендом «Региональная газовая компания»), около 2% — Группой Нафтогаз и около 29% — другими поставщиками.

Департамент интегрированных коммуникаций
НАК «Нафтогаз Украины»