В случае введения ограничений на транзит ресурсов газ в Европу смогут транспортировать компании, которые не попали под действие санкций

11.08.2014, 13:56:32

Принятие проекта Закона Украины «О санкциях», который был подан в Верховную Раду Кабинетом Министров Украины 8 августа 2014 года, не будет означать автоматический ввод специальных экономических и ограничительных мер, о которых говорится в документе.

Закон создает правовую основу для введения ограничений в отношении определенных видов экономической деятельности, в том числе, предоставление услуг по транспортировке ресурсов. Такое ограничение может быть введено СНБО по представлению Верховной Рады, Президента, Кабинета Министров, Национального банка или Службы безопасности.

Введение санкций, ограничивающих транзит ресурсов, может ограничить или исключить дальнейшее предоставление газотранспортных услуг определенным контрагентам со стороны НАК «Нафтогаз Украины» и ПАО «Укртрансгаз». В таком случае услуги по транспортировке природного газа по территории Украины в страны ЕС, Турцию и Молдову могут предоставляться контрагентам, которые не подпадают под действие санкций. Для этого им необходимо заключить соответствующие прямые договора с оператором украинской газотранспортной системы.

Нафтогаз подчеркивает, что остается надежным партнером по транспортировке природного газа в ЕС. За время текущего кризиса компания не зафиксировала ни одного нарекания относительно качества газотранспортных услуг, несмотря на сложнейшие отношения Украины со страной-поставщиком газа, остановку поставок газа для украинских потребителей с середины июня и искусственные барьеры для полноценного использования имеющихся газотранспортных мощностей в направлении Украины из стран ЕС.

«Нафтогаз подтверждает свою готовность и в дальнейшем так же безупречно обеспечивать транспортировку природного газа для европейских потребителей», - отметил Председатель правления Нафтогаза Андрей Коболев.


Управление по связям с общественностью
Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины»