Новый этап в арбитраже против Газпрома по контракту на транзит газа: Нафтогаз предоставил обоснование исковых требований

01.05.2015, 21:07:00

Вчера НАК «Нафтогаз Украины» подала в Арбитражный Трибунал в г. Стокгольм исковые требования (Statement of Claim) в рамках арбитража против ОАО «Газпром» по контракту на транзит газа.

Напомним, что этот арбитраж был начат после представления Нафтогазом соответствующего ходатайства еще 13 октября 2014 года.

5 марта 2015 г года в Стокгольме состоялось первое слушание по процедурным вопросам, на котором, в частности, 30 апреля 2015 года было определено как дата подачи исковых требований к Газпрому со стороны НАК «Нафтогаз Украины» относительно транзитного контракта.

Также заметим, что в конце января этого года Нафтогаз уже подал исковые требования против Газпрома в арбитраж по контракту на поставку газа.

Оба арбитража являются частью широкомасштабных мероприятий, направленных на открытие для конкуренции рынков транзита и сбыта газа в Центральной и Восточной Европе и остановки злоупотребления Газпромом своим доминирующим положением на таких рынках.

В своем заключении от 3 декабря 2014 года, Секретариат Энергетического Сообщества отметил, что контракт на транзит газа, заключенный между Нафтогазом и Газпромом в январе 2009 года, может считаться противоречащим Европейскому законодательству по вопросам энергетики и конкуренции. Всего неделю назад, 22 апреля, Европейская Комиссия выдвинула против Газпрома сообщение по претензиям, в котором обвиняет Газпром в неправомерной общей стратегии, направленной на обособление рынков газа в Центральной и Восточной Европе, которая могла дать Газпрому возможность устанавливать дискриминационные цены.

В поданных вчера исковых требованиях, обоснование которых включает опрос свидетелей, а также анализ и выводы ведущих международных экспертов, Нафтогаз требует признать недействительными ряд положений контракта, включая положения о тарифе на транзит газа, на основании положений Европейского конкурентного права и энергетического права. Такие положения должны быть заменены в соответствии с другими положениями Контракта, что будет иметь обратную силу.

Нафтогаз также ссылается на контрактное право Швеции, которое применимо к Контракту. При заключении контракта Стороны договорились, что он будет базироваться на европейских принципах. Исковое заявление направлено на имплементацию такой договоренности.

Как следствие требований об изменении тарифа, Нафтогаз также заявляет о компенсации за недоплату транзитного тарифа, что должно покрыть понесенные убытки, по меньшей мере, с 2010 года.

Кроме того, Нафтогаз заявляет исковые требования по недопоставкам газа по контракту в соответствии с нарушениями Газпромом своих обязательств относительно объемов поставок газа на транзит.

Денежные требования Нафтогаза к Газпрому в арбитраже по контракту на транзит газа составляют в целом более 10 млрд долларов США.

Таким образом, учитывая, что сумма денежных требований Нафтогаза к Газпрому в арбитраже по контракту на поставку газа превышает 6 млрд долл., общая сумма денежных требований Нафтогаза к Газпрому по двум арбитражам сейчас уже превышает 16 млрд долл.

Интересы НАК «Нафтогаз Украины» в обоих арбитражных производствах представляет норвежскя юридическая фирма Wikborg Rein.


Управление по связям с общественностью
Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины»