Позиция Наблюдательного совета Нафтогаза и юристов Компании в связи с предписанием НАПК

16.06.2021, 14:33:43

Председатель наблюдательного совета Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Клэр Споттисвуд созывает внеочередное заседание наблюдательного совета, чтобы обсудить отстранение Юрия Витренко от выполнения обязанностей председателя правления компании в связи с предписанием Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) о несоответствии его назначения Закону Украины «О предотвращении коррупции».

«Я созвала внеочередное заседание наблюдательного совета, чтобы обсудить отстранение председателя правления. В целях обеспечения соблюдения высоких стандартов надлежащего корпоративного управления, я считаю, что такое отстранение отвечает интересам Нафтогаза и Украины», — отметила Клэр Споттисвуд.

Председатель наблюдательного совета Нафтогаза обсудила ситуацию с Премьер-министром и министром юстиции Украины, ожидает от правительства, как акционера Нафтогаза, окончательного решения в ближайшее время.

«Немедленно обсудила ситуацию с акционером — Правительством Украины. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль вместе с Министром юстиции приняли участие в обсуждении от имени Кабинета Министров Украины. Премьер-министр Украины обязался принять окончательное решение, в том числе решить вопрос о прекращении срока действия контракта с Юрием Витренко, как требуется, в течение 10 рабочих дней, начиная с 15 июня 2021 года», — подытожила Клэр Споттисвуд.

В то же время председатель правления Нафтогаза Юрий Витренко отметил, что наблюдательный совет информацию о предписания НАПК с ним не обсуждал. Юрий Витренко подчеркнул, что считает предписание НАПК противоречащим букве и духу закона и являющимся примером «избирательного правосудия».

Отметим, что председатель НАПК Александр Новиков в своем интервью для «Украинской правды» прокомментировал предписание следующим образом: «Мы не установили никакого конфликта интересов в деятельности Юрия Витренко. Но, к сожалению, закон запрещает лицу, которое принимало решения в отношении предприятия, управлять им в течение года после увольнения».

По мнению юридического департамента НАК «Нафтогаз Украины» (позиция Компании), предписание является необоснованным и не соответствует требованиям законодательных актов.

Также юристы Нафтогаза обращают внимание, что выполнение одного из требований предписания (отменить пункт 9 распоряжения Кабинета Министров Украины от 28.04.2021 №370-р) приведет к отмене решения общего собрания Компании о полномочиях Министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства на подписание гражданско-правовых договоров с членами наблюдательного совета.

Напомним, 15 июня 2021 года НАПК обнародовало выводы о несоблюдении закона при назначении Юрия Витренко на должность руководителя НАК раньше, чем через год после завершения работы в Министерстве энергетики Украины.

В свою очередь, Министр юстиции Денис Малюська заявил, что предписание НАПК в ближайшее время будет обжаловано в суде.


Департамент интегрированных коммуникаций
НАК «Нафтогаз Украины»