Нафтогаз просит правоохранительные органы защитить Укргазвыдобування от давления со стороны недобросовестных поставщиков

04.03.2016, 17:26:04

НАК «Нафтогаз Украины» обращается к правоохранительным органам с просьбой защитить ПАО «Укргазвыдобування» от политического давления со стороны недобросовестных бизнесменов и их лоббистов во власти. В течение последних недель значительно усилилось давление на компанию со стороны бизнес-группы, которые пытаются навязать Укргазвыдобуванню невыгодные и непрозрачные схемы закупок с участием компании MOSTON Properties Limited.

Нафтогаз внедряет политику прозрачных закупок для всех предприятий группы. Значительная часть закупок группы Нафтогаз уже переведена на систему Prozorro. В частности, объем закупок Укргаздобыча через Prozorro уже превысил 1 миллирад гривен, и по этому показателю компания входит в тройку самых активных участников системы.

Как для допороговых, так и для больших объемов закупок критерием отбора поставщиков должна быть наименьшая цена за товар или услугу, которая соответствует требованиям к качеству. При этом торги должны быть организованы надлежащим образом, а требования к товарам и услугам быть достаточными и оправданными.

Справка
Дело MOSTON Properties Limited касается тендера на закупку установки колтюбинга и другого оборудования, проведенного предыдущим руководством Укргазвыдобування весной 2015 года. О неудовлетворительном качестве организации тендера свидетельствует тот факт, что на подачу документов было отведено четыре дня. Ценовое предложение в 5,85 млн долл. за единицу значительно превышало рыночное, при этом установки были несоответствующей спецификации: для эксплуатации в условиях Полтавской области было предложено поставить морской вариант без шасси.

Несмотря на благоприятные условия для участия в тендере, MOSTON не выполнил условия договора, который подписал. Новое руководство Укргаздобычи разорвало контракт с компанией, внесло ее в реестр недобросовестных участников процедур закупок и не допустило к участию в следующем тендере. В новом тендере, проведенном в сентябре 2015 года, приняло участие семь компаний, в т. ч. три производителя. Ценовое предложение победителя, одного из мировых производителей, составило 3,5 млн. долл. за установки надлежащей спецификации.

Сейчас продолжаются судебные процессы между MOSTON и Укргазвыдобуванням. Свою позицию в этих процессах лоббисты MOSTON пытаются подкрепить информационным и политическим давлением на Укргазвыдобування.

Компания MOSTON, вероятно, имеет признаки фиктивности. Согласно данным британского информационного ресурса Company Check (https://companycheck.co.uk/company/03828841/MOSTON-PROPERTIES-LIMITED/summary) MOSTON имеет уставный капитал в 2 фунта стерлингов и 63 фунтов на счету при кредиторской задолженности в несколько сотен тысяч фунтов.




По данным того же ресурса, директор и собственница 100% акций этой компании Георгина Папатероу возглавляет еще почти пять десятков компаний, в том числе, Muster Services, которая ранее была поставщиком аналогичных колтюбинговых установок для ПАО «Чорноморнафтогаз» по еще более высокими ценам.



Колтюбинговые установки предназначены для проведения работ по капитальному и текущему ремонту нефтяных и газовых скважин.

Примечание: изображение приводится с целью иллюстрации, источник: https://kolteko.com


Управление по связям с общественностью
Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины»