Завершены долговые расчеты между правительством, Нафтогазом и Укрнафтой: государство получило дополнительно 10,3 млрд грн

22.12.2020, 15:50:10

Министерство энергетики Украины заплатило компенсацию НАК «Нафтогаз Украины» за поставки импортированного газа в течение 2015-2019 годов в рамках ПСО. В течение этого периода Нафтогаз продавал газ по регулируемой цене, ниже рыночной, для нужд населения, бюджетных и религиозных организаций. Суммарно такая компенсация составила 32,2 млрд грн.

17 ноября Верховная Рада приняла изменения в государственный бюджет 2020 года, которые сделали такую выплату возможной.

Изменения, вместе с соответствующими решениями Кабинета министров Украины, сделали возможным уплату текущих и просроченных налоговых обязательств.

Нафтогаз признал эту компенсацию своей прибылью и оплатил 6,4 млрд грн. налога на прибыль.

Также Группа заплатила ПАО «Укрнафта» компенсацию за газ добычи 2006 года, включительно с суммой в 12,5 млрд грн предусмотренной Законами Украины1005-ІХ та 1006-ІХ и осуществила предоплату в размере 23,5 млрд грн за газ будущей добычи, который будет поставлен в следующие несколько лет. Фактические поставки газа также будут означать налогооблагаемую прибыль для Укрнафты в этот период.

Укрнафта осуществила ряд налоговых платежей в государственный бюджет: 3,3 млрд грн налога налога на прибыль, 3,9 млрд грн НДС с суммы предоплаты за газ и 28,9 млрд грн за просроченные налоговые обязательства, включая штрафы и пеню.

Все это также означает, что общая сумма дополнительных средств, уплаченных в государственный бюджет, составила 10,3 млрд грн.

«Я рад сообщить, что мы нашли решение относительно получения компенсации за импортированный газ, поставленный в рамках ПСО с 2015 по 2019 годы, а также уплаты значительных налоговых долгов, и добавили более 10 миллиардов гривень в государственный бюджет. Это прекрасный пример эффективной, слаженной работы правительства, Нафтогаза и менеджмента компании «Укрнафты» в интересах государства», — прокомментировал завершение расчетов финансовый директор группы Нафтогаз Петер ван Дрил.


Департамент интегрированных коммуникаций
НАК «Нафтогаз Украины»