Украина добилась снятия ареста с кранового судна Титан-2 в Мексиканском заливе

18.02.2016, 13:10:06

Финансовая прокуратура Мексики сняла арест с судна Титан-2, принадлежащего ПАО «Государственное акционерное общество «Чорноморнафтогаз».

Это стало возможно благодаря совместным усилиям НАК «Нафтогаз Украины», Чорноморнафтогаза, Посольства Украины в Мексике и привлечению мексиканских советников, которые имеют опыт в освобождении морских судов.

Это первый случай, когда уполномоченный орган другой страны официально признал право собственности ПАО «ГАО «Чорноморнафтогаз», перерегистрированного в Киеве в 2014 году после оккупации АР Крым Россией, на имущество бывшего Чорноморнафтогаза.

Судно Титан-2 был арестовано мексиканскими финансовыми органами из-за банкротства компании-арендатора и открытия соответствующего расследования.

Сейчас судно находится в поврежденном состоянии из-за урагана, мексиканская Служба отчуждения имущества (SAE) принимает меры для его снятия с мели и отвода в безопасное место.

Решение о дальнейшем использовании Титана-2 должно быть принято Правительством Украины. Соответствующие предложения Нафтогаз направил в Министерство экономического развития и торговли.

Справка: Краново-монтажное судно Титан-2 является уникальным и рассчитано на выполнение специфических производственных задач – монтаж-демонтаж плавучих буровых платформ и их обслуживание.

Судно Титан-2 принадлежит Публичному акционерному обществу «Государственное акционерное общество «Чорноморнафтогаз» на основании свидетельства о праве собственности от 23.09.2014 №ПВ 003313, свидетельство о праве плавания под Государственным флагом Украины (судовой патент) КВ №002675 от 11.02.2015.

С 2003 года судно находилось в бербоут-чартере у шведской компании и в настоящее время стоит на якоре вблизи мексиканского порта Сьюдад дель Кармен. Судном оперирует мексиканская компания Oceanografia SA de CV с 2011 года на основании договора субфрахта (срок действия договора – до апреля 2016 года).




Управление по связям с общественностью
Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины»