Нафтогаз создал отдельный дивизион для управления ТЭЦ

20.11.2020, 14:43:05

Группа Нафтогаз создала новый бизнес-дивизион «Теплоэнергетика» — он будет отвечать за ТЭЦ, переданные от Фонда государственного имущества в управление НАК «Нафтогаз Украины». Речь идет о тепловых электроцентралях в Новояворовске и Новом Роздоле (Львовская обл.).

Директором нового дивизиона назначен Виталий Щербенко, который до недавнего времени занимал должность директора по энергоэффективности и управления имуществом Группы Нафтогаз.

«Уже год ТЭЦ в Новояворовске и Новом Роздоле находятся в нашем управлении. За это время мы доказали, что такими объектами можно и нужно управлять эффективно. В прошлом сезоне мы не только подали тепло жителям в рекордно короткие сроки, спасая отопительный сезон, но и осуществили текущий ремонт сетей. Мы спасли систему централизованного отопления этих двух городов. Создание отдельного бизнес-дивизиона «Теплоэнергетика» доказывает, что мы стремимся сделать управление ТЭЦ, за которые отвечаем, максимально эффективным и планируем в дальнейшем развивать их, учитывая трансформацию Группы в целом», —отметил Виталий Щербенко.

Когда Нафтогазу передали ТЭЦ в Новояворовске и Новом Роздоле, долг тогдашнего управляющего за газ составлял 700 млн грн, рабочие полгода не получали зарплату, а в Новом Роздоле год не собирали оплату за отопление с потребителей

В октябре 2020-го — через год — отопительный сезон начался вовремя, а зарплата рабочим выплачивается по графику. Теперь уровень расчетов за газ, полученный в рамках ПСО, составляет 97%. Нафтогаз также наладил работу с потребителями, и сейчас уровень расчетов населения за тепло — 86% и растет.

Дивизион будет заниматься операционной деятельностью ТЭЦ Группы Нафтогаз, участвовать в разработке оптимальной системы управления и штатной численности этих предприятий, разрабатывать стратегический план и программы их развития, контролировать достижение максимальных финансовых показателей, соблюдение законодательства и координировать взаимодействие ТЭЦ с органами исполнительной власти, регулятором и другими заинтересованными сторонами.

Напоминаем, что Группа Нафтогаз находится в процессе трансформации — меняется, чтобы стать более эффективной и приносить еще больше пользы для основного акционера — украинцев.

Для этого, в частности, вводится матричная структура управления, что поможет избежать дублирования функций и неэффективности. Она считается оптимальной для воплощения сложных, крупных проектов, позволяет эффективно распределять ресурсы и таланты. Ее ключевой принцип — четкое разделение на бизнес-подразделения, которые генерируют основную прибыль (бизнес-дивизионы), а также специализированные (корпоративные) функции, которые их поддерживают.

Каждый дивизион специализируется на определенных бизнес-направлениях для максимизации добавленной стоимости и установления четкой ответственности за результаты. На сегодня в рамках Группы уже создано 5 бизнес-дивизионов: «Разведка и добыча», «Нефть», «Коммерция», «Новая энергия», «Теплоэнергетика». Шестой дивизион - в процессе создания («Хранение природного газа»). Кроме основных бизнес-дивизионов, отдельно создан дивизион «Техническое обеспечение», который централизованно отвечает за капитальные проекты, научно-исследовательскую деятельность и управление цепочками поставок.

Также недавно созданы первые корпоративные функции: «Финансовая», «Управление человеческими ресурсами», «Безопасность» и «Охрана труда» (HSE). Они нужны для совершенствования операционной деятельности, улучшение сервиса для внутренних клиентов (дивизионов и других функций), снижение бюрократии, избежания многоканальной отчетности и дублирования процессов.

Ради максимальной эффективности в состав каждого дивизиона и корпоративной функции входят структурные подразделения и сотрудники различных предприятий Группы.

Матричная модель сегодня широко используется компаниями во всем мире, включая такие мировые лидеры нефтегазовой отрасли как British Petroleum, Equinor, ExxonMobil.








Департамент интегрированных коммуникаций
НАК «Нафтогаз Украины»