Эксклюзивное интервью главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Олега Дубины агентству "Интерфакс-Украина"

Вопрос: НАК "Нафтогаз Украины" завершила пилотную передачу газоснабжающих сетей в Винницкой области компании "Нафтогазмережі". Какие области станут следующими, по какому критерию они отбираются, правда ли, что в первую очередь речь идет об облгазах, подконтрольных совладельцу "РосУкрЭнерго" Дмитрию Фирташу?


Ответ: В ближайшее время филиалы ДП «Нафтогазмережі» начнут свою работу в Николаевской, Днепропетровской, Львовской и Закарпатской областях. Сегодня заканчивается комплектация этих филиалов персоналом (в основном это опытные газовики с многолетним опытом работы), формирование материально-технической базы, готовятся документы для расширения территории лицензированной деятельности по обеспечению газом. Кроме того, разработаны договора на пользование газовыми сетями государственной формы собственности между НАК "Нафтогаз Украины" и ДП "Нафтогазмережі", обрабатывается перечень государственного имущества, которое будет передано на баланс, готовятся акты приема-передачи.

Что же касается критериев очередности, то филиалы "первой очереди" запуска подбирались в соответствии с уровнем задолженности облгазов перед НАК "Нафтогаз Украины", выполнения ими условий договоров на пользование государственными сетями и уровню готовности филиалов начать работу.

Вопрос: Какой будет тактика "Нафтогаза" в тех областях, где он владеет крупными пакетами акций в облгазах?

Ответ: Наличие у Компании крупных пакетов акций в ряде облгазов оптимизирует процессы, связанные с передачей на баланс ДП "Нафтогазмережі" сетей и имущества, находящихся в государственной собственности и, как следствие, ускорит начало работы ДП в областях.

Вопрос: Какое финансирование выделил "Нафтогаз" для работы "Нафтогазмережі" на начальном этапе (закупка техники и оборудования, контрактная деятельность и прочее)? Как быстро НАК рассчитывает окупить эти затраты и вывести эту дочернюю компанию на рентабельную работу? На какой оборот (в млн грн, млрд куб. м газа) компания планирует выйти по итогам 2010 года?


Ответ: Источниками финансирования ДП "Нафтогазмережі" в 2009 году является наполнение денежной части уставного фонда ДП в сумме 300 млн грн. Этих денег достаточно, чтобы начать полноценную работу филиалов "первой очереди" и сделать необходимый задел для дальнейшего развития предприятия. Внедрение прозрачных механизмов расчетов за потребленный газ и повышение уровня оплаты за него позволит обеспечить потребности ДП "Нафтогазмережі" для дальнейшего развития и работы. По нашим расчетам, стабилизация финансовых показателей ДП должна наступить уже во время следующего отопительного сезона.

Вопрос: На какой уровень расчетов за газ со стороны "Нафторгазмережі" рассчитывает "Нафтогаз"?

Ответ: 100%, в полном объеме – это задание правительства

Вопрос: Как будет построена работа "Нафторгазмережі" и "Газ Украины" с клиентами? Будут ли они конкурировать друг с другом?

Ответ: После открытия филиалов и получения на баланс газовых сетей, которые находятся в госсобственности, "Нафтогазмережі" будет осуществлять поставку внутри страны почти половины всего объема потребляемого в Украине газа. На сегодняшний день нами уже принято решение о ликвидации шести региональных филиалов дочерней компании "Газ Украины" и передачи их функций ДП "Нафтогазмережі". Что касается будущих рынков сбыта для компании "Газ Украины", то этот вопрос сейчас находится в завершающей стадии, но могу сказать однозначно: мы выстроим максимально эффективную работу внутри компании, конкуренции не будет. Будет четкое разделение обязанностей. Более того, злостные неплательщики не получат шанса увиливать.

Вопрос: Каким образом "Нафтогаз" планирует получить долги с облгазов, из-под управления которых будут отобраны газоснабжающие сети? Будет ли он добиваться передачи прав требования к должникам этих облгазов?


Ответ: Мы разработали совместно с правительством комплекс эффективных мер, которые я не хотел бы сейчас называть. Это наше совместное ноу-хау. В тоже время, спешу заверить, все действия будут осуществляться в рамках действующего законодательства, с максимально эффективным результатом для государства и НАК "Нафтогаз Украины".

Вопрос: Возможен ли срыв отопительного сезоны из-за нагнетания конфликта между НАК "Нафтогаз Украины" и облгазами?

Ответ: Хочу всех успокоить, срыва отопительного сезона ни мы, ни правительство не допустим. Все, что сегодня мы делаем, делается исключительно по закону. Мы всего лишь пытаемся восстановить контроль над государственной собственностью.

Да, многим это не нравиться, они пытаются вставлять палки в колеса. За этим стоят влиятельные псевдо бизнесмены и миллионы долларов, которые ежегодно не до поступают в бюджет, а идут в их карманы. Этому беспорядку на внутреннем газовом рынке страны, будет положен конец.

Інші новини