Самоподъемная плавучая буровая установка "Незалежність" в текущем году начнет буровые работы на Одесском месторождении газа

4 октября 2012 года была проведена транспортировка СПБУ "Незалежність" через пролив Босфор.

4 октября 2012 года была проведена транспортировка СПБУ "Незалежність" через пролив Босфор.

Для осуществления прохождения под двумя мостами на буровой установке демонтировали части трех опорных колонн и буровой вышки. Окончательный монтаж СПБУ будет проведен в турецком порту Гиресун, после чего буровая "Незалежність" до конца текущего года будет доставлена на Одесское месторождение на Черноморском шельфе Украины.

Первый этап работы новой буровой - участие в обустройстве Одесского и Безымянного месторождений. Использование современных СПБУ (СПБУ "Петр Годованец" с июня ведет эксплуатационное бурение на платформе БК-1 Одесского месторождения) позволит добыть с месторождений уже в 2013 году более 600 миллионов кубометров газа, а с 2014 года выйти на уровень годовой добычи на промыслах свыше миллиарда кубометров. Таким образом, полученные результаты станут важной частью выполнения "Черноморнефтегазом" программы по трехкратному увеличению годовой добычи природного газа – с 1,05 млрд. кубометров в 2011 году до 3 млрд. в 2015 году.

Напомним, что при поддержке НАК "Нафтогаз Украины" "Черноморнефтегаз" проходит этап коренной модернизации производства, которая выведет предприятие на новый уровень освоения шельфа Черного и Азовского морей и позволит в течение четырех лет утроить ежегодную добычу газа - до 3 миллиардов кубометров, начать добычу нефти и открыть несколько новых месторождений углеводородов.

Главную роль в значительном увеличении добычи сыграют новые самоподъемные плавучие буровые установки. Они являются наиболее современными среди всех действующих в Черном море, как по техническим параметрам, так и по экологической безопасности и охране труда.


СПРАВОЧНО об СПБУ

Самоподъемная плавучая буровая установка "Незалежність"

Была спроектирована и построена на сингапурской судоверфи Keppel FELS в 2012 году.

Оснащена самым современным оборудованием, и вместе с СПБУ "Петр Годованец" станет наиболее высокотехнологичной и мощной СПБУ в Черноморском регионе. Имеет наилучшие характеристики, как по глубине постановки (до 120 м.), так и по глубине бурения (9 144 м.). Способна бурить 12 скважин с одной постановки. По качеству бурения соответствует стандартам Американского нефтяного института (АНИ). Нормы охраны труда соответствуют нормам Украины и международным правилам. По санитарным требованиям и экологичности соответствует украинским нормам и международным правилам. Сингапурский инженерный институт (IES) признал конструкцию СПБУ проекта KFELS B Class самой экологичной. СПБУ способна работать при шторме с высотой волн до 15 метров и скоростью ветра до 130 километров в час.


Пресс-служба
Государственного акционерного общества
«Черноморнефтегаз»





Інші новини